martes, 8 de diciembre de 2009

SERRAT, EL VINO Y MEDITERRANEO

Aunque mucha tinta ha corrido sobre este cantautor, compositor y poeta catalán, siempre es bueno recordar que Joan Manuel Serrat es de profesión ingeniero agrónomo, y en los últimos diez años su vida se ha orientado, (aparte de la música), a la vitivinicultura.Es que en 1998, realizó uno de sus más placenteros gustos, el de comprar una bodega a 100 kilómetros al sur de Barcelona, tiene 600 hectáreas, con 33 hectáreas plantadas, y la llamó Mas Perinet.El nombre deriva de la primer familia que fue propietaria de origen francés, y la cual la finca fue dada por perdida por el ataque de la filoxera para finales del siglo XIX, luego la recuperan Serrat con dos socios, también ingenieros agrónomos.El sistema de plantación es de bancales, que son terrazas a una altura de entre 350 y 750 metros de altitud, en un suelo de pizarra, o sea la arcilla azulada, oscura, bien compactada, que le otorga una muy fresca mineralizad, siendo a la vez muy intenso.Joan Manuel sostiene que ninguna canción la dedicó completamente al vino, si bien algunas temáticas lo soslayan, como el Mediterráneo, para redondear muchas canciones, y "que ha sido un gran compañero en mi vida" y afirma que se han hecho doscientas miil botellas de vino entre las cuatro marcas: Mas Perinet, Mas Perinet Plus, Clos María y Gotia. Serrat comenta que le gustan los vinos más complejos, con más cuerpo, si bien señala que los vinos más frescos y frutales son también de su agrado, destacando que siempre hay un vino para cada momento, el tema es saber disfrutarlo..."jugando con la marea, te vas pensando en volver, eres como una mujer perfumadita, de brea...Salud por Mediterráneo, salud por Joan Manuel, salud por el vino.

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