lunes, 5 de mayo de 2014

DE WHISKYS, VODKAS Y BORRACHOS

Sabemos que tanto el whisky como el vodka tienen una similar etimología, etimología que a veces cuesta asociar, es que el whisky en el lenguaje celta es “uisge beath”, que significa “agua de vida”, con el tiempo evolucionó a “usky”, y luego a “whiskey”, de este modo es como los irlandeses denominan a esta bebida, distinguiéndolo del whisky de los escoceses. Agua de vida era la denominación que antes se le daba a la destilación del alcohol, o sea “agua ardeus”, un destilado de 60°, y “agua de vida” al destilado de 90°.Por otro lado, el vodka, bebida nacional rusa y polaca, deviene del “aguita” en polaco, al que llaman “wodka”, que a su vez viene de “woda”, que es agua.Pero lo llamativo de todo esto, es que tanto una cosa como la otra tienen algo en común cuando se consumen en exceso: al borracho. En un principio, los árabes denominaban murássa a la botella, en su contacto con los pueblos ibéricos, su etimología se derivó en borracha, pasando más tarde a denominarlo borracha, quedando así la bota de vino.Otra versión del borracho, era su procedencia de berrus, que en latín era tanto como rojizo, ya que los borrachos suelen tener el rostro colorado por efecto del licor.La última hipótesis, señala que el borracho viene de las borras que deja el vino en su reposo. Estas borras también se llamaban zurrapas, que es voz un poco grosera en el sonido. Viendo que los bebedores apuraban las zurrapas o borras, los españoles llamaron borrachos a esos individuos. Que cada cual eliga la etimología que parezca más elocuente a la ocasión, cuando presientan que sus mejillas comienzan a enrojecerse...

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