lunes, 5 de mayo de 2014

SAL, LIMON Y....TEQUILAS!!

El Tequila proviene de la planta del agave, Los indígenas de Jalisco, fueron los primeros en descubrir a esta ancestral bebida. La leyenda que se atribuye, apunta a una gran tormenta que se precipitó en un campo de ágaves, semejante a la savia, y de la que se obtiene el tequila. La historia afirma que un rayo cayó en algunas plantas, y se convirtió en miel, esto reposado por varios días producía una bebida, a la que los aztecas consideraron un regalo de los dioses.Esta pequeña introducción histórica marca un lado mítico, que siguió con los modos de beber esta bebida. Precisamente debemos señalar que al Tequila se lo acostumbró a acompañar de sal y limón, pero han circulado dos versiones de ese extraño costumbrismo.Por un lado, a principios del siglo XIX, en el proceso de producción del aguardiente, se obtenía una bebida extremadamente fuerte, que era muy agresivo a la boca, para hacerlo más abocado se llevaban a la boca dos ingredientes: sal y limón, cuando se colocaba una poco de sal dentro de la boca, ésta producía una mayor salivación que contribuía a disminuir el impacto quemante de la bebida. Luego, al pasarlo por la garganta, e inmediatamente chupar el limón, éste jugo cítrico aliviaba el escozor que se sentía en la garganta.Por otro lado, otra hipótesis que circulaba es que para los años 30, en Nuevo León y en Monterrey, hubo una fuerte epidemia de influenza, uno de los pocos que resistió esta enfermedad fue un médico, que tenía la costumbre, de tomar un tequila con sal y limón, antes de su almuerzo, y se recuperó favorablemente, esto lo llevó a recetar a sus pacientes este brebaje, con lo que descubrió que los casos disminuían, a partir de allí, comenzó una fuerte difusión del Tequila como preventivo de la gripe. Lo cierto es que la sucesión de pasos, de la colocación de la sal entre pulgar e índice, el apoyo de los labios, beber el “caballito”, como le dicen al vaso tequilero, y el consumo del limón, hay otra forma más “simpática”, y seguro más sensual, que consiste en poner la sal en el cuello de otra persona y el limón que lo sujete con la boca…y bueno…usted elija. Bon Appetit.

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